구기자차 끓이는법


지난 포스팅에서 구기자차의 효능 및 부작용을 살펴보았는데요, 이번포스팅에서는 구기자차 끓이는법 을 공유할게요.


구기자열매에 풍부한 베타인은 수용성 성분이라 물에 잘 우러나기 때문에, 차로 끓여 마시는 것이 좋다고 합니다.



구기자차 끓이는법

1. 구기자 준비

물 2L에 구기자 30g정도의 비율로 준비해주세요. 한주먹이 10g정도 되는 것 같아요^^



2. 후라이팬에 말린 구기자 볶기

후라이팬에 말린 구기자를 넣고, 처음에는 센불에서 볶다가 팬이 달궈지면 중불로 줄여서 볶습니다. 쉽게 타버리기 때문에, 계속 볶아주시고 1~2분 내외가 적당합니다.



3. 물 끓이기

준비해둔 주전자에 물과 볶은 구기자를 넣고 약 20분 간 끓여주면 됩니다. 구기자 속 성분이 나올 수 있도록 충분히 끓여주세요.



4. 온몸으로 효과를 만끽하며 마시기

마음이 중요합니다. 좋다고 생각하며 마시면, 기분만으로도 더 건강해지는 느낌이 나더라고요^^;


혹시 씨가 있는 구기자의 경우는 조금 다른데요. 구기자열매의 씨앗에는 영양가가 많기 때문에 푹 끓여야 효과를 본다고 해요. 2시간 정도 푹 끓여주세요.



예전에 TV에서 구기자 많이 먹는 장수마을이 나온 걸 본적이 있었는데요. 그 곳은 구기자 씨를 갈아서 분말로 만들어, 온갖 요리에 한스푼씩 첨가하더라고요. 씨에 영양분이 많다고 해요.


또, 구기자에는 비타민C, A등이 많아 눈시력 및 피부노화방지 등에 좋다고 합니다. 구기자의 자세한 효능과 부작용은 별도 포스팅을 참고해주세요.


구기자차 끓이는법 여기까지입니다~

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