홍차 끓이는 법 및 유의사항


우리가 자주 접하는 차 중에서 홍차, 녹차, 우롱차가 있는데요. 사실 이 차들의 공통점은 모두 같은 차나무로 만들어 진다는 것을 알고계셨나요? 찻잎의 발효 정도에 따라 녹차 → 우롱차 → 홍차 가 된다고 합니다. 이번편에서는 제가 홍차 끓이는 법 및 유의사항 을 공유해 볼게요.



홍차 끓이는 법 을 알아보기에 앞서, 유의사항이 있는데요. 맛있는 차 만들기는 좋은 물에서 시작됩니다. 찻잎이 잘 우러나기 위해서는 산소가 필요하데요.



그래서, 산소가 적은 정수기 물이나 생수보다는 오히려 수돗물이 좋다고 합니다. 또한, 이전에 끓이거나 가열한 적 있는 물은 이미 산소를 잃어 버렸기 때문에, 사용하지 않으시는 게 좋습니다.



홍차 끓이는 법

준비물 : 홍차잎, 끓는 물, 티포트(홍차를 우릴 용기면 다 가능합니다. 보온컵도 좋아요), 차 커름망, 멋스러운 찻잔(?)^^;



아래의 예시된 양은 딱 1잔 만들때의 양을 기준으로 했어요~


1. 물 끓이기

우선 물을 끓여줍니다. 물은 마실양의 2배정도로 넉넉히 끓여주세요. 마실 컵을 예열하기 위해서도 사용할 거예요. 저는 심플하게 커피포트로 끓입니다.



2. 찻잎을 우릴곳에 준비

물이 끓는동안 홍차를 우릴 티포트나 컵에 차스푼으로 1스푼의 홍차잎을 넣어줍니다. 일반적으로 차 한잔당 1스푼을 섭취하지만, 자신에게 맞는 양을 차차 맞추어 가시면 됩니다.



3. 물 붓기

미리 준비한 찻잎의 양에 맞추어 끓는 물을 티포트나 보온컵에 부어줍니다. 일반적으로 170ml의 물에 2~3g의 찻잎 (1티스푼) 을 우리 됩니다.



4. 홍차 우리기

뜨거운 물을 부으셨다면, 이제 뚜껑을 닫고 잘 우러날 수 있도록 3~5분간 기다려 줍니다. 하지만 5분은 넘기지 말아주세요~


<<예열중인 찾잔과 홍차우리는 보온컵>>


5. 마실잔 예열하기

홍차를 우려내는 동안, 준비해놓은 마실 찻잔에 뜨거운 물을 가득 부어 컵을 미리 예열해 둡니다. 예열해둔 잔을 사용해야 따뜻함을 오래 유지할 수 있답니다.



6. 차 거름망으로 거르기

홍차를 3~5분 정도 잘 우리셨다면, 예열중인 찻잔의 뜨거운 물은 버리시고, 차 거름망을 이용해 우려놓은 홍차잎을 제거하며 찻잔에 따라 줍니다.



7. 멋스럽게 마시기(?)^^

대체로 그냥 홍차 자체를 마시지만, 취향에 따라 설탕을 넣어 드셔도 괜찮습니다. 해외에서는 설탕 뿐만 아니라 레몬도 함께 하는 경우가 있더라고요.



글로 쓰다보니 순서만 길었지 사실 끓어서 붓는거예요. ㅎㅎ 혹시 좀 더 진한 홍차를 원하실 때는, 오랜시간 우리기 보다는 더 많은 차잎을 사용하시는게 좋은 것 같아요. 오래 우리면 향이 진해지는 느낌보다는 맛이 써지는 것 같아요.


저는 처음 선물 받은건 트와이닝 twinings 홍차 였고, 아쌈 홍차 는 직접 구매해 봤는데요. 개인적으로는 아쌈 홍차 가 좀 더 입에 맞는 것 같아요^^; 제가 홍차 끓이는 법 은 여기까지입니다.~^^


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