골쇄보 효능 및 먹는법 총정리


이번편에서는 (뼈) 골, (부술) 쇄, (도울) 보 "부서진 뼈를 이어준다"는 의미로, 주로 부러진 뼈를 치료하고 뼈에 관련된 증상을 치료하는데 도움을 주는 골쇄보 에 대하여 살펴보려고 합니다.



골쇄보 란 고란초과 곡궐의 뿌리줄기를 말하는데, 우리나라에서는 넉줄고사리를 대신 사용하고 있어요. 이름에서 알 수 알 수 있듯이 뼈에 좋은 약초입니다. 잎은 사용하지 않고, 털이 많이 나있는 뿌리줄기 부분을 사용한답니다.



주로, 계곡이나 산지의 습기가 많지 않은 바위 위나, 나무껍질 등 척박학 곳에서 자랍니다. 냄새가 없고 맛은 쓰며 따뜻한 성질을 가지고 있어요. 이 따뜻한 성질 때문에, 몸에 열이 많은 사람에게는 어울리지 않다고 해요. 양고기와는 절때 함께 먹으면 안되고요.



그럼, 효능 과 먹는법을 살펴볼게요.


골쇄보 는 골질이 약화된 요통, 치아 건강에 좋고, 탈모, 이명, 시력감퇴, 타박골절 및 노화방지, 염증완화에 도움을 줍니다. 또한, 스테미너강화에 좋고, 신장건강을 돕습니다.


1. 골다공증 예방

골쇄보는 포스파타제 효소를 활성시켜, 뼈가 튼튼하게 도와주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.



2. 혈관건강

골쇄보에 함유되어 있는 헤스페리딘이 혈액순환을 도와주고, 콜레스테롤을 낮춰주어 고지혈증, 동맥경화등의 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


3. 어혈제거

혈관내에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주어, 어혈을 풀어주고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 합니다.



4. 뼈건강 향상

성장기 어린이의 키성장, 폐경기 여성과 노인분들의 골다공증 예방에 효과가 있으며, 꾸준히 섭취하면, 뼈를 강화시켜 관절염 개선에 도움을 줍니다.



5. 체력과 정력향상

몸 속의 심장 및 소장을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와 양기와 정력 향상에 도움을 줍니다.


이밖에도 항암효과, 면역력 향상, 시력예방, 치아건강, 골다공증 예방 및 노화방지 등에도 효과가 있다고 해요.



먹는법 은 차로 마시는 경우가 가장 많은데요. 마른 골쇄보 20~30g 정도를 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다. 이렇게 물기를 뺀 후, 물 2리터를 넣어서 함께 끓여주기만 하면 되요. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 물의 양이 반정도 줄어들때까지 계속 끓여주세요.



이렇게 끓인 차는 건더기는 걸러내어, 약초액만 담아 냉장보관하시면 완료!! 하루에 2잔 정도 가 적당하다고 해요.


요즘은 카페인 과다 섭취를 피하고자, 차마시는 습관을 가지려다가 골쇄보를 알게되어 마시는 중인데요. 일단 마음만으로도 건강해지는 기분이예요. 골쇄보 효능 및 먹는법!! 여기까지 입니다~^^

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